Наверх
22 октября 2021

Дефицит витамина D: самый явный признак недостатка вещества

Витамин D против усталости
©коллаж

С недостатком витамина D сталкивается довольно много людей во всем мире. Фактически, согласно обзору 2020 года, дефицит вещества наблюдается у 50% населения планеты. По словам ученых, эти цифры довольно тревожные, учитывая, что витамин играет важную роль в поддержании здоровья костей, а его недостаток может вызвать серьезные симптомы.

Основными признаками состояния считаются мышечная слабость, боль в костях и изменение настроения. Однако часто из виду упускается еще один явный симптом дефицита этого вещества – снижение активности. Эксперты предупреждают, что состояние может проявляться постоянной усталостью. В этом случае активность практически пропадает, вне зависимости от того, как хорошо человек высыпается за ночь.

"Некоторые симптомы дефицита витамина D обычно путают с другими состояниями. Хроническую усталость, связанную с витамином D, часто принимают за усталость, связанную с возрастом или обычным жизненным стрессом", – рассказала доктор медицинских наук Триста Бест.

Многочисленные исследования уже доказали связь между низким уровнем витамина D в крови и усталостью. Например, исследование 2014 года показало, что активность значительно повысилась после того, как уровень витамина D у пациентов нормализовали с помощью добавок. Другое исследование также показало, что улучшение состояния участников напрямую коррелировало с повышением уровня витамина D.

Для большинства взрослых рекомендуемая суточная доза вещества составляет около 600 МЕ. Один из способов получить больше витамина D – скорректировать диету. Определенные продукты, такие как яичные желтки, жирная рыба и грибы, считаются хорошими источниками вещества.

Дефицит витамина D наиболее высок среди пожилых людей и людей с ожирением. И хотя симптомы этого состояния часто нечеткие, заподозрить у себя его развитие можно по нескольким основным признакам.

Самое читаемое
22.10.2021
21.10.2021