Наверх
16 июня 2021

Диабет, деменция, рак: к чему приводит долгий просмотр телевизора

телезомбирование
©VK.RU

Люди, которые в среднем возрасте часто смотрели телевизор, в зрелом возрасте испытывают больше проблем с когнитивными функциями. Исследования показали, что ТВ сокращает количество серого вещества в мозге у людей к 70-80 годам.

Серое вещество – главный компонент центральной нервной системы человека. Оно отвечает за работу зрения, слуха, принятие решений, работу мускулов. Также его объем регулируют когнитивные навыки.

На конференции Американской кардиологической ассоциации и эпидемиологии 2021 года были показаны исследования на эту тему. Утверждается, что просмотр телевизора связан с малоподвижным образом жизни, что уже само по себе представляет угрозу. Дело в том, что недостаточное количество движения увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета второго типа и даже ранней смерти. Однако регулярной физической активности также недостаточно, чтобы компенсировать последствия долгого нахождения в сидячем положении перед телевизором. В то же время чтение книг, компьютерные игры и настольные, напротив, поддерживают когнитивные функции и уменьшают риск деменции в старшем возрасте.

Согласно другому исследованию, проводившемуся в период с 1980-х по 1990-е оказалось, что те, кто много смотрел телевизор, испытали на 7% большее снижение когнитивных функций за 15 лет в сравнении с теми, кто смотрел ТВ мало или вообще не смотрел. Об этом сообщает Live Science.

"Наши результаты показывают, что количество просмотров телевизора и малоподвижный образ жизни могут быть связаны со снижением когнитивных функций и визуализационными маркерами здоровья мозга. Это позволяет понять нам, какому образу жизни нужно придерживаться, чтобы поддерживать здоровье мозга", – сообщила Келли Петти Габриэль, профессор эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения при Университете Алабамы в Бирмингеме.

Самое читаемое
16.06.2021
15.06.2021