Наверх
24 сентября 2021

Диабет и деменция: ученые назвали фактор, влияющий на риск развития слабоумия

деменция и диабет
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Врачам давно известно, что диабет второго типа увеличивает риск инсульта и сердечных заболеваний. Результаты более поздних исследований показали, что высокий сахар может также провоцировать развитие деменции, но влияние возраста, в котором человек заболевает диабетом, на развитие слабоумия, до сих пор изучено не было.

Наличие такой связи подтвердилось в рамках недавно опубликованного исследования. Для этого ученые еще в 1985-1988 годах сформировали группу, в которую вошли 10 308 добровольцев в возрасте от 35 до 55 лет. Данные о воздействии диабета были получены в возрасте 55, 60 и 70 лет. С 1985 по 2019 год среди добровольцев было зафиксировано 1710 случаев диабета и 639 случаев деменции.

На каждую тысячу человек, обследуемых ежегодно, уровень деменции составлял 8,9 среди тех, кто не страдал диабетом в возрасте 70 лет. Сопоставимые показатели (10,0) были зафиксированы среди страдающих диабетом, но заболевших пятью годами раньше. У заболевших диабетом на 6-10 лет раньше, уровень деменции составлял 13,0, более 10 лет – 18,3. Таким образом, ученые пришли к выводу, что раннее развитие диабета может повышать риск развития деменции.

Как диабет может привести к слабоумию

Одна из причин, по которой диабет может привести к деменции – влияние повышенного сахара в крови на сердце, так как сердечное здоровье напрямую связано со здоровьем мозга. В частности, заболевание сердца и повышенное артериальное давление связаны с инсультом, который, в свою очередь, может привести к деменции.

Другой фактор связан с гипогликемией (падение уровня глюкозы в крови), обычно возникающей при диабете. Несмотря на то, что контроль сахара в крови снижает долгосрочные риски сердечных заболеваний и инсультов, он также может привести к гипогликемии, потере памяти и деменции. Ученые предполагают, что причина этого в том, что низкий уровень сахара в крови может привести к повреждению гиппокампа, отвечающего, в том числе, за консолидацию памяти.

Как снизить риск диабета и слабоумия

Врачи обращают внимание на то, что человек может самостоятельно снизить риск диабета второго типа и последующего развития деменции. Специалисты рекомендуют несколько дней в неделю делать комплекс аэробных упражнений (не менее 30 минут), по возможности придерживаться средиземноморской диеты, поддерживать здоровую массу тела, не запускать высокое кровяное давление, следить за уровнем холестерина, и, конечно, бросить курить. Также медики обращают внимание на положительное влияние на организм социальной активности, изучения всего нового и музыки.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021