Наверх
28 июля 2021

Диетолог рассказала об опасности безглютеновой диеты

Сегодня многие начали отказываться от обычного хлеба и выпечки из-за содержащегося в них глютена, который, как считается, может вредить здоровью. Однако на самом деле все как раз наоборот

девушка и свежий хлеб
©depositphotos.com

Сегодня многие начали отказываться от обычного хлеба и выпечки из-за содержащегося в них глютена, который, как считается, может вредить здоровью. Однако на самом деле все как раз наоборот. Практически для 99% людей это вещество полезно, а детям и вовсе необходимо.

Как пояснила врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова, благодаря глютену детский организм растет и нормально функционирует. Специалист отметила, что в последние годы вещество незаслуженно обвиняют в развитии самых разных заболеваний, в том числе деменции, депрессии и аутизма. По ее словам, нет ни одного исследования, которое подтвердило бы вред для здоровья непосредственно глютена. Кроме того, не доказан и повышенный риск онкологических заболеваний при его употреблении, пишет "АиФ".

Более того, согласно исследованию, опубликованному в журнале British Journal of Nutrition, безглютеновая диета может вызвать недостаток в кишечнике полезных бактерий, что отрицательно скажется на иммунной системе человека. Именно поэтому ученые не советуют полностью отказываться от мучных изделий. Такое решение возможно только в крайних случаях и после консультации со специалистом.

Что такое глютен?

Глютен, который также называют клейковиной, представляет собой растительный белок, который содержится в большинстве злаковых культур. Больше всего его в пшенице, меньше – в ячмене, овсе и ржи. В среднем в сутки человек употребляет 10-40 г глютена. Львиная доля поступает в организм с хлебобулочными изделиями, а также макаронами и кондитерскими изделиями.

По словам Денисовой, в составе глютенсодержащих продуктов много полезных компонентов:

• пищевые волокна (клетчатка);
• витамины – А, Е, В1, В2, В6;
• микроэлементы;
• 18 аминокислот.

Что касается аллергии, то обычно она развивается у детей до 12 месяцев, а также у взрослых после 30-40 лет. Однако таких людей во всем мире меньше 1%. Как пояснила врач, у них отсутствует фермент, отвечающий за расщепление клейковины.

Главные мифы о глютене

Всего существует четыре основных мифа о глютене, которым многие пока продолжают верить:

1. Продукты с глютеном – причина метеоризма и вздутия живота. На самом деле, никаких доказательств этой теории нет. Согласно слепому тесту, проведенному учеными, люди сами внушили себе такие расстройства. В ходе эксперимента выяснилось, что участники, которые ели продукты без глютена, но не знали об этом, начали страдать повышенным газообразованием.
2. Клейковина способствует ожирению. Здесь следует помнить, что лишний вес появляется при чрезмерном употреблении быстрых углеводов и вредных жиров. Хлеб и выпечка, поглощаемые в больших количествах, приведут к отложению жировых запасов, но глютен туту не при чем.
3. Глютен вызывает рак и проблемы с сердцем. Вещество может стать причиной таких заболеваний, если у пациента уже есть на него аллергия. Однако нет ни одного исследования, которое бы подтвердило вред глютена для здорового человека.
4. Сейчас в хлебе больше глютена, чем раньше. Даже в генно-модифицированной пшенице глютена не больше, чем в обычной. Разница может наблюдаться в сортах, но не по времени "тогда и сейчас", заключила Денисова.

Ранее врачи назвали симптомы, которые укажут на непереносимость глютена. Состояние также называют целиакией и относят к аутоиммунным заболеваниям.

Самое читаемое
28.07.2021