Наверх
14 мая 2021

Неожиданные симптомы укажут на аллергию на глютен

Усталость головная боль деменция слабоумие болезнь Альцгеймера плохая память забывчивость пожилая женщина головокружение один
©Shutterstock / Fotodom

Глютеном называют определенную группу белков, которые содержатся в семенах злаковых растений (пшеница, рожь, ячмень). У некоторых людей после употребления продуктов с этим элементом, как правило, мучных, наблюдается аномальный иммунный ответ в кишечнике. Другими словами, у человека аллергия.

Непереносимость глютена еще называют целиакией и относят к аутоиммунным заболеваниям. Это значит, что иммунная система начинает воспринимать организм как инородную среду, с которой нужно бороться, и вырабатывает антитела, разрушающие органы. Лекарства от подобных болезней нет, только профилактические меры.

В случае с глютеном врачи рекомендуют пациентам отказаться от продуктов с его содержанием. Чтобы не ограничивать себя без причин, необходимо предварительно убедиться в наличии аллергии. В беседе с The Mirror доктор Бабак Ашрафи рассказал, что чаще всего заболевание проявляется болями в животе, вздутием, запорами, дефицитом калия и железа.

Считается, что реже целиакия сопровождается приступами усталости, головокружениями и неуклюжестью. При этом люди могут просто не обращать внимание на подобные симптомы, считая их просто следствием переутомления. Соответственно, о болезни они узнают уже при появлении болей. «В редких случаях иммунная система может влиять на центр баланса мозга, вызывая глютеновую атаксию, которая вызывает нарушение равновесия, координации и речи», – добавил медик.

Отмечается, что примерно один человек из 100 страдает от аллергии на глютен, и это число растет. При подозрении недомогания рекомендуется обратиться к врачу. Чтобы тесты на наличие заболевания были точными, необходимо на момент его сдачи соблюдать свой обычный рацион, в котором есть глютен.

Ранее «Профиль» сообщал, какие продукты могут вызывать ежедневный стресс. Оказалось, что обычная пшеница способна вызвать недомогание даже у тех, у кого нет аллергии на глютен.

 

Метки: аллергия
Самое читаемое
14.05.2021