Диетолог Светлана Лазарева заявила о вреде плавленого сыра для костей
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Плавленый сыр является источником кальция, фосфора и ряда витаминов, но в нем содержится большое количество фосфатов. Доказано, что эти вещества вредны, в частности, для костей, так как мешают усвоению кальция. Об этом рассказала врач-диетолог Светлана Лазарева, передает издание solenka.info.
По ее словам, фосфаты, добавляемые в плавленый сыр, придают продукту пастообразную текстуру. Если есть много такого сыра, это может привести к избытку дозы фосфатов, что уничтожает запасы кальция в организме и может плохо сказаться на здоровье костей. Особенный вред фосфаты приносят при формировании детского опорно-двигательного аппарата.
"Злоупотребление плавлеными сырками может вызвать даже рахит", – сказала Светлана Лазарева.
Кроме того, в плавленом сыре содержатся "убойные" дозы натрия. Он слишком соленый и может вызывать различные проблемы со здоровьем, связанные с высоким потреблением соли.
Ранее "Профиль" рассказал, чем полезен и вреден сыр. При том что сыр является хорошим источником легкоусвояемого белка и некоторых витаминов, этот продукт содержит насыщенные жиры, а ряд сортов – большое количество соли. Сыр рекомендуется употреблять в ограниченных количествах, а некоторым людям определенные виды сыра могут быть и вовсе противопоказаны.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".