Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода

Для борьбы с онкологией россияне вынуждены покупать лекарства за свой счёт

Некоторые эффективные лекарства, даже назначенные врачом, в аптеках купить невозможно, так как они не смогли пройти регистрацию в России

©Интерпресс/ТАСС

Количество онкобольных в России увеличивается ежегодно. В 2018 году было зафиксировано 624,7 тысячи случаев заболевания, что на 1,2% превышает показатели 2017 года. Почти две трети онкобольных (64,4%) говорят о том, что испытывают сложности при получении назначенных лекарственных препаратов, пишет «Профиль».

Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» провела исследование по этому поводу, опросив онкобольных и пообщавшись с представителями медицинской сферы. Выяснилось, что при лечении и диагностике 39,2% пациентов использовались радионуклидные препараты. При этом в некоторых регионах отмечали, что оборудование и специалисты есть, а радионуклидных препаратов нет.

Есть случаи, когда пациенту назначают лечение в Федеральном центре по международным стандартам, но после возвращения к себе в регион он вынужден эту схему лечения нарушить из-за отсутствия препарата.

Половине респондентов приходилось покупать лекарства за свой счёт во время госпитализации в диспансер. И большинству – 83% – на амбулаторном лечении.

Согласно опросу, большинство пациентов тратит на приобретение лекарств до 10 тысяч рублей. 12,6% опрошенных признались, что им приходилось приобретать препараты, не зарегистрированные в России.

В ходе опроса выяснилось, что почти две трети пациентов (64,4%) не знакомы со списком ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты – список средств, цены на которые регулируются правительством). Они не знают, что при наличии рецепта, выписанного врачом по специальной форме, препарат из этого списка можно получить бесплатно. Только треть (29,8%) обращается в вышестоящие инстанции для получения лекарства. Около 10% жалуются на необеспечение лекарствами в страховую компанию.

Отдельные претензии звучали к аптекам, которые при отсутствии нужного лекарства должны заносить пациента в специальный журнал на отсроченное получение, но не делают этого.

Чиновники объясняют, что лечение в амбулаторных условиях ложится на плечи региональных властей, которые должны закупать лекарственные препараты по тендерам. Однако в начале этого года более четверти лекарственных тендеров были признаны несостоявшимися. Как результат – пациенты стали чаще сталкиваться с проблемой отсутствия препаратов.

Между тем в этом году заработала национальная программа по борьбе с онкологией, которая была инициирована президентом Владимиром Путиным. На лечение пациентов в 2019 году выделено более 200 млрд рублей. А до 2024 года на программу обещают потратить около 1 трлн рублей.

Также сообщается, что появилось 12 новых лекарственных препаратов для проведения химиотерапии и в 2,5 раза увеличилось количество схем лечения онкозаболеваний. Однако обеспечение по ОМС – это лечение в рамках круглосуточного или дневного стационара. На обеспечение лекарствами в амбулаторных условиях эти 200 млрд рублей не распространяются.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK