- Главная страница
- Новости
- Для иммунитета: ученые обнаружили важное различие между двумя формами витамина D
Для иммунитета: ученые обнаружили важное различие между двумя формами витамина D
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Витамин D – жирорастворимое вещество, которое вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей, а также содержится в некоторых продуктах. Последнее исследование ученых из Университета Суррея и Университета Брайтона (Великобритания) показало существенные различия между двумя его формами – D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).
Его результаты были опубликовано в журнале Frontiers in Immunology. Исследовательская группа пришла к выводу, что эти формы витамина D не обладают одинаковым эффектом на организм человека. "Результаты показали, что витамин D3, вероятно, стимулирует сигнальную систему интерферона 1-го типа в организме – ключевую часть иммунной системы, которая обеспечивает первую линию защиты от бактерий и вирусов", – поясняет ведущий автор исследования, профессор Колин Смит.
В то же время аналогичного эффекта у витамина D2 обнаружено не было. Ученые отмечают, что витамин D3 естественным образом вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. При этом у многих людей его уровень недостаточный, так как они живут в местах, где солнца в зимнее время мало. Также он содержится в некоторых продуктах животного происхождения. А некоторые растения и грибы содержат витамин D2, пишет EurekAlert.
Получить витамин D можно не только от солнечного света. Восполнить его дефицит удастся и с помощью употребления некоторых продуктов. Специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании рассказали, в какой пище он содержится.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".