Наверх
25 сентября 2021

До десяти раз можно переболеть COVID-19 за год, заявил врач

Доктор врач пациент
©Shutterstock / Fotodom

Часто бывает такое, что люди заражаются коронавирусом повторно и даже болеют по несколько раз. Новый вирус продолжает мутировать, но в будущем, скорее всего, он будет сопровождать человечество так же, как вирус гриппа и многие другие инфекции. Такое мнение высказал главный врач одной из московских клиник Борис Чурадзе.

Он рассказал, что зафиксированы случаи, когда человек заболевал COVID-19 через месяц-два после болезни. "Есть случаи, когда за год люди до десятка раз заболевали, но это бывает редко. А так, за год вполне возможно несколько раз заболеть этой инфекцией", – сказал врач. В интервью радио Sputnik, он подчеркнул, что достаточно часто в течение года люди заражаются дважды и трижды.

По словам Бориса Чурадзе, вероятно, повторное заболевание будет протекать в более легкой форме, если произойдет заражение тем же штаммом, что и раньше. Однако, если переболевший столкнется с другим вариантом коронавируса, то возможна тяжелая форма или даже более тяжелая, чем предыдущая, добавил медик.

Он также отметил, что с каждым месяцем и годом уровень популяционного иммунитета будет расти благодаря вакцинации. Врач предположил, что уже в следующем году последствия COVID-19 для общества будут не такими тяжелыми, уменьшится и заболеваемость, и смертность.

Кроме того, что коронавирусом можно заболеть несколько раз, он имеет тенденцию проявляться в виде постковидного синдрома. Врач рассказала, что при легком течении COVID-19 пациенты выздоравливают примерно спустя две недели, при среднетяжелом и тяжелом – спустя три-шесть недель. Она сообщила, как часто люди сталкиваются с затяжными коронавирусом.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021