Наверх
30 ноября 2021

Доктор медицины назвала 7 преимуществ миндаля для здоровья

миндаль орехи в миске
©pixabay.com

Миндаль полезен для здоровья, так как в нем содержится множество витаминов и питательных веществ. В основном, это все, что знают многие об орехе. Доктор медицинских наук и член Института пищевых технологий Кристи Кроу-Уайт перечислила семь преимуществ этого продукта для здоровья и подробно объяснила, почему она считает его «фантастическим».

В первую очередь Кроу-Уайт отметила, что миндаль богат мононенасыщенными жирами. Они же снижают риск сердечных заболеваний. Отмечается, что порция в 30 граммов (примерно 24 миндаля) содержит 14 граммов жира, и 80% из них мононенасыщенные.

Также миндаль снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), общего холестерина, массы тела и аполипопротеина B, который переносит «плохой» холестерин по всему телу, пишет MSN. За свои свойства в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы миндаль был сертифицирован для здоровья сердца и имеет отметку Heart-Check от Американской кардиологической ассоциации.

Второе преимущество миндаля – большое содержание витамина Е. Около 30 граммов ореха восполняет половину ежедневной нормы в этом элементе. Как подчеркнула Кроу-Уайт, сильный антиоксидант, витамин E поглощает вредные свободные радикалы, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний и других состояний.

Также порция миндаля восполняет порядка 20-25% ежедневной нормы магния. Этот минерал важен для поддержания здорового уровня артериального давления. Как известно, высокое кровяное давление – главный фактор риска сердечного приступа и инсульта. При этом здесь советуется обращать внимание на сорт ореха, так как многие из них содержат добавленную соль, которая, напротив, повышает давление.

Не менее значим в составе миндаля кальций. Как отмечает Кроу-Уайт, 30 граммов ореха содержит около 76 миллиграммов кальция, который вместе с витамином D укрепляет кости. Также порция миндаля содержит порядка 3,5 граммов клетчатки. Она помогает дольше сохранять чувство сытости, поддерживают нормальную работу кишечника и также снижает уровень холестерина в крови.

Без достаточного количества белка в рационе тело не может наращивать и восстанавливать мышцы, кожу и другие ткани тела. Поможет в этом также миндаль. На порцию в 30 граммов приходится шесть граммов белка. По словам Кроу-Уайт, потребности в этом элементе индивидуальны: они зависят от возраста и состояния здоровья.

Замыкают список преимуществ миндаля калории. «Калории в миндале значимые, а не пустые. Миндаль богат питательными веществами для своей порции», – подчеркнула Кроу-Уайт. По ее словам, важно следить за добавлением сахара, но это не значит, что нужно избегать подслащенного миндаля. Он отметила, что посыпанный шоколадной пылью миндаль может содержать только на одна-два грамма сахара больше, чем обычный миндаль.

Ранее «Профиль» писал о здоровых закусках, которые едят диетологи каждый день. В числе названых продуктов отдельно назывался миндаль. Также упоминались орехи в целом.

Самое читаемое
30.11.2021