Наверх
5 декабря 2021

Доктор Мясников раскрыл неожиданные причины боли в горле

Александр Мясников

Александр Мясников

©с использованием Shutterstock / Fotodom / drmyasnikov.ru

Существует большое количество заболеваний, которые сопровождаются болью в горле. Об этом предупредил врач и телеведущий Александр Мясников.

Так, по его словам, "по большей части, если мы говорим о взрослых, то боль в горле, как правило, не инфекционная". В эфире телеканала "Россия 1" он отметил, что в перечне проблем, сопровождающихся болью в горле, есть фибромиалгия – ревматическое заболевание, вызывающее боль в мышцах, связках, а также сухожилиях. От этого, по словам медика, страдает каждая пятая женщина в мире. Мясников добавил, что фибромиалгия сопровождается еще и плохим сном, усталостью, болью в суставах и увеличением лимфоузлов.

Наиболее частой причиной боли в горле, не имеющей инфекционной природы, Мясников посчитал аллергию. В таком случае врач призвал принимать не обезболивающие или антибиотики, а именно антигистаминные средства.

Кроме того, повышенная кислотность желудка может вызвать боль в горле, подчеркнул теледоктор. Боль в горле нередко возникает и из-за сухости слизистых оболочек. По словам врача, подобная проблема особенно актуальна в отопительный период – в то время, когда влажность воздуха падает. "Все пересыхает, нарушается мукозальный иммунитет, и, в частности, пересыхают слизистые", – подытожил доктор.

Доктор Мясников рассказывал и о других популярных заблуждениях и мифах, связанных со здоровьем. Об этом ранее сообщал Profile.Ru.

Самое читаемое