Наверх
18 октября 2021

Доктор Мясников рассказал о пользе и вреде популярных напитков

Александр Мясников

Александр Мясников

©коллаж

В последнее время очень распространены советы пить больше воды. Есть даже специальные приложения на телефон, которые напоминают о том, что пора употребить новую порцию жидкости. Врач и телеведущий Александр Мясников прокомментировал такую моду.

По мнению медика, здоровому человеку слишком обильное питье вреда не принесет. Сколько воды будет потребляться, столько же и станет выводиться из организма. Но вот польза от этого, считает Мясников, сильно преувеличена. Врач напомнил, что в среднем человек теряет 1600 мл воды в день и подсчитал, сколько жидкости действительно нужно пить.

"Вот сколько жидкости вам необходимо. Столько и пить? Нет, с пищей при стандартной диете в организм поступает 800 мл жидкости, еще 400 мл жидкости образуется из углеводов (поэтому женщинам с отеками лица я рекомендую как можно меньше углеводов), потому что углеводы распадаются в организме на газ и воду – газ мы выдыхаем, а вода остается", – написал доктор Мясников в статье на сайте.

В целом, отметил Александр Мясников, человеку нужно только пол-литра воды в день. Самый главный регулятор – это чувство жажды. Пить нужно ровно столько, сколько хочется, а не следовать советам об обязательных нескольких литрах в день, уверен медик. Тем более что людям с нарушениями в организме обильное питье может нанести вред.

Что касается чая и кофе, то в них гораздо больше пользы, чем вреда. Вопреки распространенному мнению эти продукты можно употреблять людям с гипертонией и болезнями сердца, отмечает доктор Мясников. Тем, у кого есть заболевания печени, кофе, по мнению эксперта, вообще "показан". Но речь идет о натуральном напитке, а не о его растворимом аналоге.

А вот сладкие газированные напитки доктор Мясников употреблять не советует. В них слишком большое количество сахара, который при переизбытке может нанести вред. Та же история и с покупными соками, которые медик рекомендует пить как можно реже.

Самое читаемое
18.10.2021