Наверх
1 августа 2021

Долголетие через бобовые: ферментированную сою противопоставили ранней смерти

Ожидаемая продолжительность жизни в Японии – статистический показатель, которому завидуют во всем мире. Многие ученые пытались выяснить суть этого демографического феномена. В частности, в ряде исследований обратили внимание на диету японцев, которые активно едят несколько видов соевых продуктов.

Рацион японца

  • натто (соевые бобы, ферментированные с Bacillus subtilis);
  • мисо (соевые бобы, ферментированные с Aspergillus oryzae);
  • тофу (соевый творог).

Издание Express сообщает, что группа японских ученых решила выяснить связь между несколькими типами соевых продуктов и смертностью от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и респираторных болезней. Были исследованы 42750 мужчин и 50165 женщин в возрасте 45-74 лет из разных регионов Японии, пишет British Medical Journal (BMJ).

Польза ферментированных продуктов

Мужчины и женщины, которые предпочитают бобовые и сою, имели более низкий (на 10%) риск смерти от всех названных причин. Ферментированные соевые продукты богаче клетчаткой, калием и биологически активными компонентами, чем их аналоги. Согласно данным ученых, при увеличении количества мисо и натто в рационе риск смерти снижался.

В статье подчеркивается, что речь идет об обсервационном исследовании, поэтому невозможно на 100%  установить влияние соевых продуктов на смертность. Чтобы подтвердить эту теорию, необходимо проводить дальнейшую работу.

Ранее ученые раскрыли влияние японской практики "хара хачи бу" на долголетие. Эксперты медицинского центра Healthspan провели исследование среди определенных групп населения по всему миру, чтобы понять, почему одни люди здоровее других.

Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021