Наверх
27 июля 2021

Ученые раскрыли влияние японской практики "хара хачи бу" на продолжительность жизни

вилка ножик тарелка блин
©Shutterstock / Fotodom

Эксперты медицинского центра Healthspan провели исследование среди определенных групп населения по всему миру, чтобы понять почему одни люди здоровее других.

По словам доктора Сары Брюэр, одним из ключевых факторов в вопросе долголетия является ограничение калорий. Наиболее убедительные доказательства этому, сообщает Express, исследователи заметили у жителей японского острова Окинава. По их словам, средняя продолжительность жизни японцев этого региона в пять раз больше, чем у жителей других развитых стран.

"В Японии к долголетию стремятся с помощью философии диетических ограничений, известной как "хара хачи бу". Смысл этого правила в том, чтобы употреблять пищу до тех пор, пока чувство насыщения не достигнет 80%", – рассказала Брюэр. При этом ученые подчеркивают, что такие ограничения не должны влиять на количество витаминов и минералов, поступающих вместе с едой.

Доктор отметила, что объема в 80% достаточно для выработки организмом важного белка SIRT1. Отличительная функция этой аминокислоты состоит в том, что она способствует повышению защиты свободных радикалов, таким образом срок работы клеток увеличивается. Без SIRT1 ограничение калорий не сможет продлить жизнь, объяснила Брюэр.

Еще одно исследование, опубликованное в журнале Cell Metabolism, подтверждает важность ограничения суточного потребления калорий. Так, уменьшение калорийности рациона на 15% в течение двух лет замедляет развитие рака, диабета или болезни Альцгеймера.

При этом Национальная служба здравоохранения Великобритании предупреждает, что лечебным голоданием и другими ограничениями нужно заниматься только под строгим наблюдением врача. И максимум в течение 12 недель. Низкокалорийная диета противопоказана:

  • беременным;
  • детям до 18 лет;
  • при наличии расстройств пищевого поведения;
  • во время грудного вскармливания.

Ранее любимую многими ягоду назвали простым средством для долголетия. Она содержит несколько мощных антиоксидантов, включая витамин С и эллаговую кислоту.

Метки: агрегатор
Самое читаемое
27.07.2021