Наверх
1 августа 2021

Любимую многими ягоду назвали простым средством для долголетия

пожилые люди обнимаются малина
©коллаж

Продолжительность жизни во многом можно объяснить здоровым сбалансированным питанием. Эксперты советуют съедать не менее пяти порций различных фруктов и овощей каждый день, а основу рациона должны составлять продукты, богатые белком и клетчаткой. Кроме того, важно употреблять ненасыщенные масла и пить много жидкости.

Когда дело касается ягод, то одни из них настолько полезны для здоровья, что должны стать основным продуктом питания в холодильнике для тех, кто хочет прожить долго. Малина богата флавоноидами – кверцетином и галловой кислотой, которые отвечают за правильную работу сердца, клеток и защищают от ожирения.

Ягода содержит несколько мощных антиоксидантов, включая витамин С и эллаговую кислоту. По сравнению с ежевикой и черникой, в малине их в два раза больше, пишет Express.

Ученые доказали, что она также обладает противовоспалительным действием, за счет чего снижает риск хронических заболеваний, в том числе диабета и рака. Кроме того, исследования показывают, что малина снижает уровень сахара в крови и улучшает инсулинорезистентность.

В научной работе, опубликованной в Национальной библиотеке медицины США, было изучено влияние малины на уничтожение раковых клеток желудка и толстой кишки. "Хотя антиоксидантная способность экстрактов малины важна для подавления пролиферации опухолевых клеток, другие характеристики экстрактов ягод ответственны за большую часть их антипролиферативной активности", – рассказали ученые. В результате было обнаружено, что экстракт ягод убил более 90% злокачественных клеток.

Специалисты также выяснили, что малина содержит большое количество антоцианов, которые защищают от воспалительного стресса и воспаления, способствующих развитию сердечных заболеваний. Помимо этого, ягода выводит из организма "плохой" холестерин и предотвращает ухудшение когнитивных функций мозга.

Ранее богатый цинком и железом фрукт оказался ключом к долголетию. Отмечается, что он часто используется в азиатской, средиземноморской и ближневосточной кухне.

Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021