Наверх
29 ноября 2021

Древнейшая специя оказалась способна быстро снизить холестерин и сахар

Специи по праву считаются одними из самых древних продуктов, которые начали использовать люди. О лечебных свойствах некоторых из них было известно еще первым цивилизациям, когда понятия медицины даже не существовало. Сегодня ученые продолжают открывать все новые особенности у хорошо известных растений.

Одним из них является тмин, который получают из сушеных семян Cuminium cyminum из семейства петрушек. Современная наука недавно узнала о потенциальной пользе тмина для здоровья. Исследователи выяснили, что специя является настоящим суперпродуктом, который может помочь в лечении множества заболеваний, включая диабет и бактериальные инфекции.

Ученые установили, что метанольный экстракт семян тмина может снизить уровень сахара в крови не хуже, чем глибурид, лекарство, которое используется сегодня для лечения диабета 2 типа, сообщает BloodSugarNews. Также было обнаружено, что тмин эффективен при борьбе с окислительным стрессом и сокращения в организме конечных продуктов гликирования (КПГ). Эти вредные соединения образуются, когда белок или жир соединяются с сахаром в кровотоке.

Также тмин помогает повысить уровень «хорошего» холестерина и очистить организм от «плохого». Исследование показало, что ежедневное употребление всего 3 г порошка тмина приводит к снижению уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, одновременно повышая уровень липопротеинов высокой плотности или «хорошего» холестерина. Помимо этого, тмин улучшает здоровье кишечника и помогает предотвратить свертывание крови и тромбоз.

Ранее сообщалось, что очистить организм от холестерина может любимый многими овощ. По данным Министерства сельского хозяйства США FoodData Central, он богат различными питательными веществами, включая калий, кальций, натрий и витамин C.

Самое читаемое
29.11.2021