Древний овощ "от давления" оказался мощным средством от высокого сахара
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Когда дело касается растительной пищи, считается, что тем она ярче, тем полезнее. Хотя по большей части это утверждение верно, оно отталкивает менее «красочные», но полезные для здоровья суперпродукты.
Как сообщает Organicfacts, одним из них является «бледный родственник» брокколи, известный как цветная капуста. Этот овощ из семейства Brassica, может похвастаться широким спектром важных питательных веществ и мощных антиоксидантов.
Считается, что родиной капусты является древняя Азия, но на самом деле впервые она появилась в Средиземноморском регионе – Турции и Италии – в 600 году до н. э. Примерно в середине XVI века овощ получил признание во Франции и Северной Европе.
Цветная капуста является богатым источником витамина С, фолиевой кислоты, витамина К, комплексных витаминов группы В и витамина Е. Она обеспечивает организм жизненно важными минералами, такими как кальций, магний, фосфор, калий, цинк, натрий и железо. Кроме того, овощ содержит пищевые волокна и мало натуральных сахаров по сравнению с тем же брокколи.
Благодаря «мощным» антиоксидантным и противовоспалительным свойствам капуста снижает окислительный стресс и уровень «плохого» холестерина. Кроме того, с давних времен она известна своей способностью бороться с высоким кровяным давлением.
Доказано, что регулярное употребление цветной капусты может помочь снизить риск диабета. Такой эффект достигается за счет витамина С и калия. Последний, в частности, помогает регулировать метаболизм глюкозы. Он влияет на секрецию поджелудочной железой инсулина, который контролирует скачки сахара в организме.
Помимо этого, крестоцветные овощи содержат мощные вещества, которые предотвращают рост и распространение раковых клеток, сердечных и мозговых заболеваний, поддерживают здоровье печени и облегчают состояния, вызванные расстройством желудка.
Ранее ученые нашли еще один «волшебный суперпродукт», который защитит организм от серьезных последствий «плохого» холестерина и высокого сахара в крови. Эти бобовые содержат большое количество антиоксидантов, пищевых волокон, минералов и витаминов. Речь идет о любимой многими фасоли.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".