Наверх
20 октября 2021

Два лучших витамина для укрепления иммунитета назвал главный инфекционист США

Связь между дневной сонливостью и витамином D
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

В холодное время года многие начинают задумываться об укреплении иммунитета. Обычно эксперты в области здравоохранения рекомендуют усиливать иммунную функцию с помощью сбалансированной диеты и физических упражнений. Однако, по мнению главного инфекциониста США Энтони Фаучи, есть два витамина, которые следует принимать в виде добавок.

Доктор признался, что сам он принимает их каждый день. Речь идет о витаминах С и D. "Если у вас дефицит витамина D, то это сильно повлияет на вашу восприимчивость к инфекции. Я бы посоветовал принимать добавки с витамином, как делаю это сам", – отметил Фаучи.

Что касается витамина С, то это хороший антиоксидант, добавил специалист. "Поэтому, если кто-то хочет принимать его дополнительно, то примерно грамм в день будет достаточно", – посоветовал он.

Что говорит наука?

Фаучи отметил, что ученые доказали опасность дефицита витамина D для здоровья. В частности, было обнаружено, что при его низком уровне организм становится более уязвим к заражению вирусами.

Например, обзор исследований при участии 11321 человека показал, что у тех, кто ежедневно или еженедельно принимал добавки витамина D, вероятность развития инфекций дыхательных путей была ниже, чем у тех, кто этого не делал. Кроме того, лабораторные исследования показали, что витамин D может затормозить рост раковых клеток и уменьшить воспаление, заявили в Школе общественного здравоохранения Гарвардского университета. Также вещество помогает организму усваивать кальций, что защищает здоровье костей.

Сколько витамина D нужно принимать

По данным Национальных институтов здравоохранения США, взрослые в возрасте до 70 лет должны получать 600 МЕ витамина D ежедневно. Люди старше 71 года должны получать 800 МЕ. Верхний предел суточной дозы составляет 4000 МЕ.

Другие способы укрепить иммунитет

Помимо приема добавок витамина D, доктор Фаучи посоветовал еще три способа укрепления иммунитета:

  1. Спать не менее семи часов в сутки.
  2. Придерживаться сбалансированного питания, добавив в рацион больше овощей, фруктов, нежирного белка и орехи.
  3. Постараться избегать стресса, который также отрицательно влияет на иммунную систему.

Дефицит витамина D наиболее высок среди пожилых людей и людей с ожирением. И хотя симптомы этого состояния часто нечеткие, заподозрить у себя его развитие можно по нескольким основным признакам.

Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021