Наверх
27 февраля 2021

Эксперты назвали два неожиданных признака гипертонии

высокое давление гипертония
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Повышенное давление, также называемое гипертонией, возникает из-за сужения мелких артерий – артериол. Эти сосуды участвуют в регуляции кровотока. Их сужение и расширение влияет на работу сердца. Так, при сжатии артериол, «насосу» приходит работать сильнее, так как прокачать кровь через суженные сосуды трудно. Все это способствует повышению давления.

Гипертония – серьезная проблема, которая требует быстрой диагностики. Однако вовремя определить признаки заболевания бывает сложно, поэтому многие врачи называют высокое давление «тихим убийцей». Эксперты рассказали Express два наименее очевидных признака того, что здоровье подвергается опасности.

Первое, на что стоит обратить внимание, – это появление кровяных пятен на белках глаз. Такое кровоизлияние называется субконъюнктивальным. Мелкие и хрупкие сосуды повреждаются, и кровь просачивается в пространство глаза.

В Американской кардиологической ассоциации заверяют, что такое явление часто встречается у людей с диабетом или гипертонией. И хотя эти заболевания не являются причиной появления кровоизлияний в глазу, они могут косвенно повлиять на его проявление. Так, вовремя не вылеченное высокое давление может привести к повреждению зрительного нерва.

Другим признаком может быть покраснение лица. Оно происходит при расширении сосудов и капилляров. К этому обычно приводит множество факторов, в том числе и повышенное давление.

Как объясняет профессор-кардиолог Гэрри Дженнингс, покраснение напрямую не связано с высоким давлением. Однако этот признак часто встречаются у людей, подверженным вспышкам агрессии и гнева.

«Около трети людей с гипертонией напряжены и встревожены, еще одна треть, наоборот, очень расслаблены. Последняя треть находится где-то посередине», – рассказал эксперт.

Ранее ученые рассказали, какие напитки могут привести к повышению артериального давления. В список вошли и любимый многими кофе.

Самое читаемое
27.02.2021