Наверх
28 ноября 2021

Эндокринолог рассказала, когда чай провоцирует развитие опухоли

Главная опасность онкологических заболеваний заключается в том, что на первых этапах опухоль никак не дает знать о своем существовании. В результате человек теряет драгоценное время, и диагноз «рак» часто ставится уже на поздних стадиях. Пока ученые достоверно не знают, что провоцируют рост и размножение злокачественных клеток, но уже доказано, что некоторые опухоли может вызвать чай.

Эндокринолог Зухра Павлова рассказала, что рак пищевода является «национальной болезнью» народов, которые пьют этот напиток горячим в больших количествах. Она пояснила, что горячий чай обжигает горло, из-за чего слизистые оболочки могут «перерождаться».

В качестве доказательства она назвала исследование ученых, которые десять лет изучали группу людей на северо-востоке Ирана. За этот период рак пищевода появился у 328 человек. В 90% случаев заболевали те, кто пил минимум 700 мл очень горячего напитка в день.

Эндокринолог отметила, что идеальная температура этого напитка – 60 градусов. «Это еще горячо, но уже не обжигающе», – написала она в своем Instagram. Чтобы проверить оптимальность температуры, врач посоветовала использовать палец. «Увы, у меня нет более мудрого совета, как попробовать воду пальцем. Если можно терпеть – можно пить», – добавила она.

Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021