Наверх
25 июля 2021

"ЭпиВакКорона" способна защитить от разных мутаций коронавируса, заявил вирусолог

Вакцина от коронавируса

Вакцина от коронавируса "ЭпиВакКорона"

©Агентство «Москва»

"ЭпиВакКорона" – это однокомпонентная вакцина с синтезированными пептидными антигенами. Курс вакцинации предусматривает двукратное внутримышечное введение с интервалом 14–21 день. Новосибирская разработка была зарегистрирована в начале сентября 2020 года. В гражданский оборот ее выпустили в декабре, а уже с 2021 года начался широкомасштабный выпуск. Отмечается, что "ЭпиВакКорону" одобрили для иммунизации населения старше 60 лет.

Александр Хромых, профессор вирусологии Университета Квинсленда, член Оперативной группы по SARS-CoV-2 в Глобальной сети вирусологов, оценил защиту российского препарата от новых вариантов и штаммов COVID-19. Как передает РИА Новости 20 июля, "ЭпиВакКорона" способна предотвратить заболевание разными мутациями вируса.

"Пептиды, отобранные для этой вакцины, по результатам предварительных испытаний кодируют консервативные области спайк-белка", – объяснил Хромых.

Ранее "Профиль" писал, что "ЭпиВакКороной" привились более миллиона россиян. Ринат Максютов, гендиректор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор", где и была разработана вакцина, сообщил, что с начала вакцинации в России этим препаратом серьезных побочных эффектов выявлено не было.

Самое читаемое
24.07.2021