Наверх
23 июля 2021

Вакциной "Эпиваккорона" привились более миллиона россиян

вакцинация прививка от коронавируса
©АГН Москва

С начала вакцинации в России препаратом "Эпиваккорона" случаев серьезных побочных эффектов не выявлено. Об этом в пятницу, 2 июля, заявил гендиректор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Ринат Максютов.

"С учетом того, что вакцина применяется в двукратной схеме вакцинации, привито уже более миллиона человек. И мы подтверждаем, что вакцина является абсолютно безопасной. Мы не видим никаких значимых побочных эффектов", – объяснил он. Слова Максютова приводит телеканал "Россия 1".

"Все вакцинированные защищены", – подчеркнул директор "Вектора". Он объяснил, что Роспотребнадзор, в чью структуру входит ГНЦ вирусологии и биотехнологии, ведет активное наблюдение за прошедшими прививки медицинскими работниками.

Максютов опроверг слухи о том, что вакцина от COVID-19 якобы может влиять на ДНК человека. В составе "Эпиваккороны" нет никакого генетического материала, напомнил директор центра "Вектор", она даже в теории не может воздействовать на ДНК.

Ранее "Профиль" писал, что "Эпиваккорона" закончилась в медицинских учреждениях Москвы. Ожидается новая поставка вакцины Минздравом.

"ЭпиВакКорона" – однокомпонентная вакцина с синтезированными пептидными антигенами, которая была разработана новосибирским центром "Вектор". Препарат зарегистрировали и выпустили в гражданский оборот в 2020 году. "ЭпиВакКорона" стала второй зарегистрированной в России вакциной после "Спутника V".

Самое читаемое
23.07.2021