Наверх
23 июня 2021

Ежедневная ошибка в употреблении кофе может повысить сахар в крови

©Shutterstock / Fotodom

Практически каждый человек пьет кофе с утра. Для многих это просто привычка, для других – способ стать бодрее после бессонной ночи. Зачастую кофе начинают пить сразу после пробуждения, однако в этом случае утренний напиток может нанести большой вред здоровью.

Согласно новому исследованию, опубликованному в The British Journal of Nutrition, употребление кофе перед завтраком негативно влияет на уровень сахара в крови. Чтобы доказать это, группа из 30 здоровых людей прошла три разных эксперимента. В первом они выспались, после чего с утра выпили кофе. Во втором участники просыпались на пять минут каждый час в течение ночи, и затем также пили кофе. В третьем добровольцы не спали всю ночь, после чего им дали крепкий кофе за 30 минут до завтрака

Во всех трех сценариях исследователи контролировали уровень глюкозы в крови участников. Выяснилось, что одна ночь плохого сна не обязательно повлияла на уровень сахара и инсулина в крови. Однако, когда после бессонной ночи участники исследования пили кофе перед завтраком, их уровень сахара в крови взлетал на 50%.

Другими словами, этот показатель нарушается, когда первое, что человек делает, – это пьет кофе до завтрака, особенно поле плохого сна или полного его отсутствия. Исследователи считают, что это можно исправить, если после пробуждения сначала поесть, а потом выпить кофе.

Кроме того, специалисты уверены, что если употреблять кофе в «правильное» время, он может принести пользу организму. Например, этот напиток уменьшает болезненность мышц после тренировок, улучшает настроение и снижает риск депрессии. Также благодаря антиоксидантам напиток способен защитить от нескольких хронических заболеваний, в том числе болезней сердца и рака, а также уменьшить жировые отложения.

Ранее «Профиль» писал, что самый популярный способ пить кофе оказался смертельно опасным для человека. Результаты исследования свидетельствуют о том, что употребление кофе, чая и других горячих напитков из бумажных стаканчиков с прокладками, содержащими пластиковую пленку, может нанести человеку огромный вред.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021