Наверх
21 июня 2021

Самый популярный способ пить кофе оказался смертельно опасным для человека

бумажный стакан в руках кофе чай горячий
©Shutterstock / Fotodom

Кофе – один из самых популярных напитков на планете. Однако ученые предупредили об угрозе – они провели исследование и заявили, что один из способов его употребления потенциально опасен для человека.

«Если вы предпочитаете пить кофе на ходу, новое исследование может убедить вас начать заваривать его в чашке, находясь в безопасности на собственной кухне», – приводит слова ученых издание Healthline. Полученные результаты свидетельствуют о том, что употребление кофе, чая и других горячих напитков из бумажных стаканчиков с прокладками, содержащими пластиковую пленку, может наполнить организм опасными микропластичными частицами, которые потенциально могут иметь вредные последствия для здоровья.

«Среднестатистический человек, выпивающий три бумажных стаканчика чая или кофе в день, в конечном итоге проглотит 75 тыс. крошечных микропластичных частиц, которые невозможно увидеть», – объясняет Судха Гоэль, доктор медицинских наук и ведущий автор исследования. Она добавила: «За 15 минут, которые требуются для употребления кофе или чая, микропластический слой на чашке разрушается».

Исследование, проведенное группой ученых из Индийского технологического института, проливает свет на опасность, связанную с непроизвольным потреблением микропластичных частиц, которые определяются как крошечные кусочки пластика или синтетических волокон размером 5 мм или меньше (примерно размером с кунжутное семя). Ученые говорят, что они являются побочным продуктом бесчисленных предметов, с которыми человек контактирует ежедневно, включая автомобильные шины, одежду и косметические средства.

Исследователи утверждают, что неисчислимое количество микропластиков нашли свой путь в водные источники и океаны Земли, и они представляют угрозу не только для водной жизни, но и для людей. Согласно исследованию, проведенному Всемирной организацией здравоохранения, микропластик присутствует в 90% всех образцов бутилированной воды, которые они тестировали – это 259 бутылок 11 отдельных марок из девяти разных стран.

Ученые также заявили, что вдыхание микроволокон может вызвать ряд серьезных заболеваний, включая рак. Ранее исследовательская группа из Университета штата Аризона также обнаружила следы бисфенола А (BPA), химического вещества, используемого для производства пластмасс, на стаканчиках для кофе. Бисфенол А, подчеркивают эксперты, наносит ущерб человеческому организму, в каждом образце человеческой ткани (легкие, почки, селезенка и печень).

Ранее были раскрыты 8 самых "ядовитых" предметов, которыми ежедневно пользуются все. Например, рассказали специалисты, к списку особо вредных можно отнести привычку брать чеки в магазинах, мять их и класть в карман или кошелек. Чеки печатаются на термобумаге, покрытой специальным порошком, благодаря которому на ней появляется краситель. Этот порошок содержит чрезвычайно токсичный бисфенол А.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021