Фрукт от старения: чем полезны персики и кому их лучше не есть
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Когда черешни уже многие наелись, а сезон арбузов еще только подступает, одним из самых популярных фруктов становится персик. При всей очевидной пользе усердствовать в его поедании все же не следует.
Персики подходят для диетического питания: на 100 г приходится лишь 40 ккал. Также эти фрукты содержат клетчатку, которая поддерживает микрофлору, укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника, пишет aif.ru.
Как рассказала врач-диетолог Антонина Саволюк, персик богат витаминами и микроэлементами (С и Е, медью), которые необходимы для кроветворения, а значит, будут полезны людям с анемией. Содержащиеся в персиках антиоксиданты, в свою очередь, замедляют старение организма.
"Кофейная кислота, полифенолы, лютеин – эти биологически активные вещества очень нужны нашему организму, и все они содержатся в персиках", – отмечает медик. Она рекомендует съедать 300–500 г этих фруктов в день, если они выступают как самостоятельный прием пищи, и 100–200 г, если речь идет о перекусе.
"Если вы будете придерживаться рекомендованного количества, то персики могут есть все, за исключением людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой стадии", – подчеркнула специалист. Кроме того, персики противопоказаны людям с аллергией или непереносимостью. В подобных случаях следует проконсультироваться с лечащим врачом.
От правильного хранения персиков и других фруктов и ягод зависит, как долго они будут оставаться свежими. Есть и лайфхаки, которые позволят продлить срок годности этих полезных и вкусных продуктов.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".