- Главная страница
- Новости
- Гипертония: от каких продуктов стоит отказаться людям с высоким кровяным давлением
Гипертония: от каких продуктов стоит отказаться людям с высоким кровяным давлением
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Артериальное давление – это сила давления крови на стенки кровеносных сосудов. Повышенный показатель давления увеличивает нагрузку на сердце и может привести к различным заболеваниям. Чтобы понизить уровень кровяного давления, следует избегать определенных продуктов, считают специалисты.
Речь идет о продуктах с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров и трансжиров. Доктор Росс Перри в беседе с Express рассказал, что худший выбор для людей с высоким кровяным давлением – это замороженная пицца, консервированные соленья и супы, алкоголь и кофе.
К продуктам с высоким содержанием соли относятся:
- полуфабрикаты;
- копченое, вяленое, соленое мясо, включая бекон, ветчину, сосиски, колбасы;
- копченая и соленая рыба, в том числе сардины, икра, анчоусы;
- буррито и пицца;
- консервы;
- соленые орехи.
Что касается продуктов, содержащих сахар, то в первую очередь следует ограничить употребление:
- соуса барбекю и кетчупа;
- фруктовых соков;
- спортивных напитков;
- шоколадного молока;
- гранолы и хлопьев.
К продуктам с высоким содержанием насыщенных жиров относятся:
- масло (сливочное, топленое, кокосовое и пальмовое);
- сало;
- торты;
- печенье;
- жирное мясо;
- колбасные изделия;
- сыр.
А к продуктам с высоким содержанием трансжиров, которые опасны для людей с повышенным артериальным давлением, в первую очередь относят:
- выпечку;
- попкорн;
- жареные продукты, включая картофель фри, пончики и курицу;
- немолочные сливки для кофе;
- маргарин.
"Людям с высоким кровяным давлением лучше придерживаться диеты, состоящей из цельнозерновых продуктов, свежих фруктов, листовой зелени, нежирного мяса, и большого количества воды", – заключил доктор Росс Перри.
Ранее врачи назвали фрукты и ягоды, которые снижают кровяное давление. Согласно исследованию, употребление определенных ягод может снизить риск гипертонии на 8%. В эксперименте приняли участие более 34 тыс. человек, у которых наблюдалось повышенное кровяное давление.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".