Наверх
16 июня 2021

Фрукты и ягоды, снижающие кровяное давление, назвали врачи

клубника черника и артериальное давление
©коллаж

Согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания, употребление ягод, таких как черника и клубника, может снизить риск гипертонии на восемь процентов. В большом исследовании приняли участие более 34 000 человек, у которых наблюдалось повышенное кровяное давление. Исследователи пришли к выводу, что черника и клубника содержат антоциановые соединения, которые способствуют профилактике гипертонии.

Кроме того, специалисты выяснили, что к такому же эффекту приводит потребление яблок и бананов. В то же время, людям с заболеванием почек следует поговорить со своим терапевтом, прежде чем употреблять больше бананов, поскольку избыток калия может быть для них вреден, пишет издание Express.

Также давление может снижаться благодаря употреблению киви. Авторы пишут, что участники исследования ежедневно получали по три киви. После восьминедельного употребления киви в наблюдаемой группе врачи отметили снижение систолического артериального давления на 10 мм рт. ст. и диастолического артериального давления на 9 мм рт.

Ранее "Профиль" писал, что всего один минерал поможет снизить высокое кровяное давление. Речь идет о калии. Ученые доказали его эффективность в снижении высокого кровяного давления и риска развития инсульта. Согласно исследованиям, увеличение потребления калия на 1,7 г приводит к падению артериального давления у гипертоников на 3,5/2,5 мм рт. ст.

Самое читаемое
16.06.2021