Наверх
8 декабря 2021

Главные признаки развития деменции назвали ученые

признаки деменции
©коллаж Shutterstock / Fotodom

По данным Ассоциации болезни Альцгеймера (Alzheimer's Association), один из девяти взрослых старше 70 лет страдает деменцией. Большинство людей ассоциирует с симптомами состояния элементарную забывчивость. Однако ученые предупреждают, что на самом деле существует четыре основных признака развития болезни, на которые необходимо обращать внимание.

Необычная забывчивость

Потеря памяти – один из предупреждающих симптомов. Хотя каждый человек периодически может не вспомнить о чем-то важном, ученые установили, что при деменции многие забывают оплачивать счета. Согласно исследованию, проведенному Университетом Джонса Хопкинса, люди, у которых диагностирована деменция, часто пропускают оплату счетов уже за шесть лет до постановки клинического диагноза.

Одни и те же вопросы

Согласно Журналу Американского общества семейной медицины (Journal of the American Board of Family Medicine), человек с деменцией может задавать один и тот же вопрос несколько раз в день, например: "Что на ужин?" или "Во сколько у меня прием у врача?" Если такое происходит периодически, следует пройти медобследование.

Депрессия

Согласно исследованию, проведенному в Великобритании и опубликованному в журнале PLoS One, была обнаружена связь между депрессией и развитием деменцией.

Потеря способности выполнять обычную задачу

В другом исследовании ученые упомянули о потере способности выполнять обычную задачу как признаке болезни Альцгеймера. Исследователи уточнили, что речь идет об элементарных вещах, с которым внезапно возникают сложности. В качестве примера они привели пациентку, работавшую исполнительным директором в банке, которая не смогла помочь своей внучке с простой математической задачей.

Наиболее распространенной формой деменции является болезнь Альцгеймера. Обычно она развивается после 50 лет. Врачи рассказали, что на самых ранних стадиях заболевания возникают несколько признаков, которым иногда не придают значение.

Самое читаемое