Наверх
15 июня 2021

Болезнь Альцгеймера: семь "провалов в памяти", указывающих на раннюю стадию деменции

мужчина забыл память
©Shutterstock / Fotodom

Наиболее распространенной формой деменции является болезнь Альцгеймера. Обычно она развивается после 50 лет. На самых ранних стадиях заболевания возникают провалы в памяти, которым иногда не придают значение.

Сейчас нет полного понимания причин и хода болезни Альцгеймера. Основной ее особенностью считается накопление амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга. В настоящее время лекарства от этой болезни нет, поэтому ключевым фактором в лечении является ранняя диагностика, позволяющая замедлить прогрессирование деменции.

Первые признаки заболевания:

  • человек забывает о недавних разговорах и событиях;
  • предметы в доме оказываются в необычных местах. Например, пульт от телевизора – в ванной, а шампунь на кухне вместе с моющими средствами;
  • трудности с названиями мест и предметов;
  • человек не может подобрать правильное слово;
  • задает вопросы повторно;
  • сложности в рассуждениях и принятии решений;
  • больной становится более беспокойным, бывают периоды замешательств.

Как можно предотвратить болезнь Альцгеймера?

По данным национальной службы здравоохранения Великобритании, снизить риск развития заболевания поможет здоровый образ жизни. Нужно отказаться от курения, большого количества алкоголя, придерживаться сбалансированного питания, заниматься спортом. Также лучше всего исключить социальную изоляцию, больше времени проводить с друзьями и близкими, передает The Express.

Стимулировать работу мозга помогут: чтение, изучение иностранных языков, игра на музыкальных инструментах, участие в групповых видах спорта. Необходимо пробовать новые занятия, искать новые хобби и учиться.

Начиная с 30-летнего возраста мозг человека постепенно уменьшается в размерах, но происходит это очень медленно. Однако иногда изменения выходят за рамки нормального возрастного снижения когнитивных функций. Тогда уже речь может идти о деменции. Эксперт рассказала, как отличить нормальную забывчивость от опасного заболевания.

Врачи заявляют: мнение о том, что деменция не может привести к летальному исходу является заблуждением. Медик назвала простые способы, которые могут снизить риск развития слабоумия.

Самое читаемое
15.06.2021
14.06.2021