Наверх
13 июня 2021

Простые способы избежать слабоумия назвали врачи

фитнесс пожилая пара
©Shutterstock / Fotodom

Многие люди думают, что болезнь Альцгеймера или деменция делает человека забывчивым, обессиленным, но не может привести к летальному исходу. Врачи уверяют, что это является серьезным заблуждением.

Заболевание разрушает клетки мозга и вызывает необратимые изменения, которые выражаются в дисфункции организма и беспорядочном поведении. Эксперты Stanford Health Care поделились простыми приемами, позволяющими избежать смертельной формы слабоумия и обезопасить себя и своих близких от этого заболевания.

Физическая нагрузка

Любые движения могу снизить риск деменции, в том числе приготовление пищи. Исследования показывают, что даже незначительная, но регулярная нагрузка позволяет снизить риск развития деменции на 30%, болезни Альцгеймера – на 45%.

Интеллектуальная нагрузка

Врачи рекомендуют постоянно давать себе не только физическую, но и интеллектуальную нагрузку. Можно читать книги, разгадывать кроссворды и другие ребусы. Ученые утверждают, что умственно-стимулирующая активность может значительно отсрочить появление симптомов деменции, хотя и не способна полностью ее предотвратить.

Сохраняйте здоровый вес

В прошлом году ученые сообщили о взаимосвязи между деменцией и наличием лишнего веса. Исследование показало, что от 25 до 30% полных людей и людей с ожирением имеют повышенный риск заболевания слабоумием, пишет портал eatthis.com.

Не курите

Курение является наиболее распространенной вредной привычкой, оно может вызывать ряд заболеваний сосудов, сердца, легких. Кроме того, курение может быть причиной инсультов и небольших кровотечений в головном мозге, которые также являются факторами риска развития слабоумия. Токсины, содержащиеся в сигаретном дыме, окислительные процессы и воспаления от курения способствуют развитию болезни Альцгеймера.

Здоровое питание

Врачи советуют для предотвращения деменции потреблять больше фруктов, овощей, бобовых, рыбу и другие морепродукты. Также насыщенные жиры, такие как оливковое масло и небольшие количество красного мяса, яиц и сладостей. Средиземноморская диета, включающая многие из этих продуктов, может снизить кровяное давление, влияющее на развитие болезни Альцгеймера.

"Профиль" писал ранее, что даже в 35 лет человек может столкнуться с ситуацией, когда забудет кличку соседской собаки или не вспомнит название любимого фильма. Как распознать первые симптомы деменции, рассказал нейропсихолог.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021