Наверх
15 июня 2021

Как распознать первые симптомы деменции: признаки, которые нельзя игнорировать

признаки деменции
©collagenews

Даже в 35 лет человек может столкнуться с ситуацией, когда забудет кличку соседской собаки или не вспомнит название любимого фильма. Хотя на первый взгляд кажется, что память начинает ухудшаться, беспокоиться совершенно не о чем.

Как пояснила нейропсихолог Элиз Каккапполо, начиная с 30-летнего возраста наш мозг постепенно уменьшается в размерах, но происходит это очень медленно. "В результате может снизиться скорость обработки информации и поиска ее в недрах памяти", – добавила эксперт. Однако иногда изменения выходят за рамки нормального возрастного снижения когнитивных функций. В этом случае речь уже может идти о деменции. "Чтобы диагностировать заболевание, ухудшение работы мозга должно наблюдаться в более чем одной когнитивной области", – отметила Каккапполо.

Основным принципом, который поможет отличить нормальную забывчивость от опасной болезни, является частота появления симптомов. Всего существует несколько ключевых признаков, пишет Prevention.

  1. Неспособность запомнить только что полученную информацию. Время от времени все забывают о мелочах, но при развитии деменцией возникают проблемы с сохранением новой информации. Причем до такой степени, что это влияет на повседневную жизнь. Это может проявиться в одном и том же задаваемом вопросе, неспособности вспомнить детали телешоу, которое только что посмотрели, трудностях с изучением новых задач.
  2. Проблемы с управлением финансами. Сюда относится способность оплачивать счета, проверять сбережения и мыслить абстрактно. У людей с деменцией возникают проблемы с математикой, и они неверно оценивают траты, рассказала Каккапполо.
  3. Способность заблудиться в знакомых местах. Потеря памяти, а также визуальные и пространственные трудности могут привести к дезориентации, из-за чего люди с деменцией легко теряются, даже когда ходят пешком или едут в места, где они бывали сотни раз.
  4. Путаница относительно времени и дня. В этом случае человек начинает завтракать, но потом понимает, что пора ужинать, или не может вспомнить день недели, не глядя в календарь. Пациенты с более выраженной деменцией могут вставать посреди ночи и одеваться. Также может становиться все труднее узнавать, какое сейчас время года или даже год.
  5. Визуально-пространственные проблемы. Атрофия той части мозга, которая обрабатывает визуальную информацию, может привести к проблемам со зрительным восприятием, провоцировать падения, проблемы с безопасным вождением и с оценкой расстояний и цветов.
  6. Неспособность вспомнить слова. Помимо того, что люди с деменцией забывают имена и не могут запоминать новую информацию, они могут оказаться не в состоянии подобрать слово для знакомого объекта, например, часов или холодильника; они также могут остановиться на середине предложения не в состоянии продолжить разговор.
  7. Постоянная потеря вещей. Когда человек, не страдающий деменцией, теряет свои ключи, он в состоянии вспомнить, где держал их в руках в последний раз, или подумать, где они могут быть. Но для человека с деменцией такие дедуктивные шаги невыполнимы, что приведет к разочарованию и подозрению того, что предметы были "украдены".

Ранее медики обнаружили связь между деменцией и проблемами со зрением. Как отмечают ученые, симптомы сильно отличаются от обычных заболеваний глаз.

Самое читаемое
15.06.2021