Наверх
19 июня 2021

Между деменцией и проблемами со зрением обнаружили связь

женщина болят глаза очки
©Shutterstock / Fotodom

Деменция – это группа симптомов, при которых происходит деградация памяти, мышления, поведения. Болезнь развивается постепенно. Симптомы могут сильно отличаться. Как отмечают ученые, первым "звоночком" не обязательно является потеря памяти.

Как заявляют в Обществе Альцгеймера (благотворительная организация Соединенного Королевства, работающая в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии), симптомы потери зрения или другие проблемы с ним тоже могут быть одними из ранних признаков деменции. Ученые пришли к следующим выводам:

  • при деменции часто встречаются такие заболевания глаз, как катаракта или возрастная дегенерация желтого пятна;
  • люди с деменцией могут иметь проблемы со зрением, поскольку она влияет на те части мозга, которые обрабатывают визуальную информацию, поступающую из глаз;
  • визуальные галлюцинации обычно вызваны повреждением мозга, пишет Express. Они чаще встречаются у людей при деменции с тельцами Леви и при болезни Паркинсона, но возможны и при болезни Альцгеймера.

Ранее врачи назвали первый симптом при деменции с тельцами Леви (LBD). Она отличается от остальных типов прогрессирующего слабоумия, а ее симптомы могут имитировать другие заболевания и расстройства. Чаще всего она встречается у взрослых в возрасте старше 50 лет.

Как писал "Профиль", недавно специалисты нашли неочевидный симптом, который увеличивает риск развития деменции. Для того, чтобы сделать свои выводы, ученые наблюдали за 8 тыс. человек в течение 13 лет.

Самое читаемое
19.06.2021