Наверх
17 июня 2021

Врачи назвали самый первый симптом деменции

старческое слабоумие и галлюцинации
©коллаж

Деменция с тельцами Леви (LBD) отличается от остальных типов прогрессирующего слабоумия, а ее симптомы могут имитировать другие заболевания и расстройства. Чаще всего она встречается у взрослых в возрасте старше 50 лет, поэтому важно знать о признаках и следить за ними, чтобы уберечь себя и своих близких от развития болезни.

Один из таких симптомов являются зрительные галлюцинации. У человека с деменцией с тельцами Леви они возникают чаще, чем у людей с болезнью Альцгеймера или сосудистой деменцией, и в целом они начинаются раньше, чем при других типах слабоумия, пишет Express.

Фактически, с этим признаком сталкиваются до 80% людей с LBD. «В целом галлюцинации, вызванные LBD, являются яркими и обычно зрительными, а не слуховыми. Деменция с тельцами Леви отличается от других форм деменции тем, что большинство случаев на ранних стадиях не связаны с потерей памяти», – рассказали врачи.

Заболевание вызывает изменения в нервной системе, которые могут привести к изменениям в поведении и настроении. Некоторые исследования обнаружили корреляцию между наличием галлюцинаций и повышенным уровнем когнитивных нарушений при таком типе слабоумия. Медики предупреждают, что в этом случае лучше всего соблюдать осторожность при общении с больным, поскольку он может «принять вас за галлюцинацию и проявить агрессию».

К другим признакам LBD относятся двигательные расстройства, трудности со сном, когнитивные проблемы, депрессия и апатия. По словам специалистов из National Institute of Ageing, диагностика LBD может быть сложной задачей.

«Ранние симптомы деменции с тельцами Леви часто путают с аналогичными симптомами, обнаруженными при других заболеваниях мозга, таких как болезнь Альцгеймера, или при психических расстройствах, таких как шизофрения», – рассказали они.

Кроме того, деменция с тельцами Леви может возникать сама по себе или вместе с другими заболеваниями головного мозга. Существует два диагноза LBD – деменция с тельцами Леви сама по себе и деменция при болезни Паркинсона. Самые ранние признаки различаются, но отражают одни и те же биологические изменения в мозге, подчеркнули врачи.

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021