Наверх
27 сентября 2021

Риск развития деменции связали с состоянием десен

©коллаж

В последние несколько лет деменция стала диагностироваться все чаще. Это группа симптомов, связанных с упадком работы мозга. Самым первым и видимым признаком деменции является потеря памяти, а по мере прогрессирования состояния могут происходить изменения личности и появляться галлюцинации. Недавно специалисты нашли неочевидный симптом, который увеличивает риск развития деменции.

По информации Express, китайские ученые наблюдали за 8 тыс. человек в течение 13 лет, фиксировали их когнитивные функции и состояние здоровья, в том числе полости рта. В итоге они обнаружили сильную корреляцию между потерей зубов и снижением когнитивной функции. Еще одно исследование показало, что деменция и болезнь Альцгеймера могут быть вызваны бактерией Porphyromonas gingivalis, участвующей в заболевании десен.

Оказалось, что эта бактерия проникает в области мозга и воспаляет их. Такую бактерию нашли и у здоровых людей, но она была на низком уровне. Это подтверждает теорию о том, что Porphyromonas gingivalis не попадает в мозг в результате болезни Альцгеймера, но может быть ее причиной. В связи с этим специалисты советуют следить за состоянием десен и вовремя лечить любые заболевания полости рта.

Ранее "Профиль" писал, что ученые нашли самый ранний признак деменции. Отмечается, что заметить болезнь позволит обычная внимательность. Нужно всего лишь вовремя уловить перемену в настроении.

Самое читаемое
27.09.2021