Наверх
3 марта 2021

Самым ранним признаком слабоумия оказалась перемена в настроении

Деменция слабоумие потеря памяти безразличие апатия пожилая пара тоска диагноз
©Shutterstock / Fotodom

На долю пожилых людей приходится две трети случаев болезни Альцгеймера. Это неизлечимое заболевание является одной из самых распространенных форм слабоумия, или деменции.

Болезнь вызывают белки амилоид и тау, которые в большом количестве скапливаются в мозге. В итоге они приводят к его повреждению, передает Express. В результате у человека начинаются проблемы с памятью.

Отмечается, что это самый распространенный признак деменции. Пациент не помнит недавние события, все чаще забывает слова и имена, в том числе родных. Нередко люди с деменцией кладут вещи не туда, где они должны быть. Так, пульт в микроволновке должен насторожить.

Однако все вышеперечисленное проявляется, когда заболевание уже достаточно прогрессировало. Заметить болезнь на ранней стадии позволит обычная внимательность. Нужно всего лишь вовремя уловить перемену в настроении.

В частности, люди начинают терять интерес к жизни. Это первое изменение, которое происходит при повреждении мозга. Уточняется, что человек не получает удовольствия от повседневной жизни, что можно принять за депрессию.

Подчеркивается, что апатичность часто является чертой характера. Тогда говорить о серьезном заболевании не приходится. Однако если такое настроение появилось с возрастом, то об этом стоит задуматься и сделать диагностику. Она позволит предупредить деменцию и замедлить развитие болезни.

Ранее "Профиль" писал о главных симптомах дефицита омега-3. В том числе говорилось, как связано это вещество с деменцией и болезнью Альцгеймера.

Самое читаемое
03.03.2021