Наверх
12 апреля 2021

Иммунолог рассказал об опасности при чрезмерном употреблении цинка

цинк таблетки
©depositphotos.com

Даже те лекарства, которые продаются без рецепта в аптеке, нужно употреблять с осторожностью. Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал, к чему может привести передозировка цинком.

Медик отметил, что большая доза цинка провоцирует тяжелые последствия для всего организма. В первую очередь, удар приходится на печень, а также страдают поджелудочная железа и почки. В результате начинают проявляться симптомы интоксикации, тело выделяет неприятно пахнущий пот, а в серьезных случаях это может привести к коме, передает слова медика "Радио 1". Он подчеркнул, что суточная доза цинка не должна превышать 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин.

"Цинк не нужно принимать тем, кто работает на электротехнических предприятиях, имеет дело с красителями и тканями – там, где используется цинк. Любителям устриц тоже не нужны дополнительные дозы цинка, в этом деликатесе его достаточно", – поделился Болибок. Также врач отметил, что несмотря на опасности от передозировки цинка, он важен для организма человека. При его участии происходят практически все обменные процессы – усваивается глюкоза, большинство ферментов, отвечающих за иммунную систему.

Медик порекомендовал при наличии недостатка цинка в организме употреблять его в виде лекарственных препаратов, содержащих помимо основного вещества и другие микроэлементы.

Ранее стало известно о суперпродукте, который часто используется в азиатской, средиземноморской и ближневосточной кухне. По словам специалистов, этот кисло-сладкий фрукт может предложить ряд преимуществ для здоровья за счет высокого содержания цинка и железа.

Метки: агрегатор
Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021