Наверх
24 сентября 2021

Иммунолог: вакцинироваться лучше в августе до начала сезонных ОРВИ

vaccination вакцинация мужчина шприц врач
©Shutterstock / Fotodom

Успешное формирование антител после вакцинации от коронавируса зависит от состояния иммунной системы. Осенью она подвергается различным рискам из-за увеличения количества сезонных инфекционных заболеваний. Поэтому еще не привитым россиянам врач иммунолог-аллерголог Андрей Продеус посоветовал получить первую дозу вакцины в августе.

По его словам, если человек болеет, прививка может ухудшить его состояние. Именно поэтому врачи не вакцинируют тех, кто плохо себя чувствует. "Не нужно идти прививаться, когда есть признаки заболевания или, тем более, когда ты уже явно болеешь. Еще надо помнить, что перед вакцинацией надо дать организму восстановиться, если ты болел", – сказал медик. Он рекомендовал подождать семь-десять дней после ОРВИ, и только тогда идти ставить прививку, передает в воскресенье, 22 августа, РИА Новости.

Кроме того, Андрей Продеус уточнил, что прививка на фоне болезни или сразу после выздоровления может повлиять и на качество вакцинации от COVID-19. Он также пояснил, что осенью иммунитету может быть тяжело отвечать сразу на несколько инфекционных процессов.

Ранее эксперт назвал сроки достижения коллективного иммунитета в России. Отмечается, что значительную роль в этом сыграет как государство, так и производители.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021