Наверх
20 сентября 2021

Александр Гинцбург назвал сроки достижения коллективного иммунитета к COVID-19

Александр Гинцбург

Александр Гинцбург

©Артем Геодакян/ТАСС

Во всех регионах Российской Федерации имеется достаточное количество вакцин. Об этом в пятницу, 20 августа, сообщил глава центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

Такая обеспеченность вакцинами может помочь России к концу 2021 г. сформировать нужный уровень иммунитета к COVID-19. В этом, по его мнению, значительную роль сыграет как государство, так и производители. Губернаторы не сообщают о проблемах с недостатком вакцины в том или ином регионе. Но существует необходимость того, чтобы граждане страны более активно шли на пункты вакцинации и делали прививки, пишет ТАСС.

Как писал сайт Profile.Ru, штамм коронавируса "дельта" вызывает озабоченность у специалистов. Он отличается большей вирусной нагрузкой на организм человека и сокращенным инкубационным периодом. С ним связаны высокие показатели смертности от COVID-19 при снижении числа заражений в России.

"Сейчас – это сто процентов "дельта". Те, кто не вакцинировался, у них инфекционный процесс протекает не за две-три недели, как с другими вариантами, а за четыре-пять дней. А иммунная система наша с вами вырабатывает антитела за 10-12-14 дней", – сказал Гинцбург.

Он добавил, что с другими мутациями вируса иммунная система успевала это сделать, а реаниматологи помогали заболевшим продержаться, пока их иммунитет не сработает. "А в случае с "дельтой" они не успевают", – заключил он.

Отмечается, что врачи уже разработали вариант вакцины от COVID-19 "Спутник V", который модифицирован специально под эту мутацию. По словам Александра Гинцбурга, сделанная конструкция вакцины "есть в холодильнике".

Самое читаемое
20.09.2021