Наверх
11 мая 2021

Институт Гамалеи продаст за рубеж технологию производства вакцины от COVID-19

Россия российская вакцина от коронавируса COVID-19 производство Спутник V один
©АГН Москва

Первая в мире вакцина от коронавируса будет производиться только для внутреннего рынка, а на экспорт Россия будет продавать не препарат, а технологию его производства. Об этом сообщил директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, разработавшего вакцину "Спутник V", Александр Гинцбур.

"Живую вакцину мы туда вывозить не будем – себе не хватает. Мы будем торговать технологией", – приводит слова Гинцбурга "Интерфакс".

Ученый отметил, что процесс продажи осложняется тем, что нужно оформить много документов, предварительно переведя их на английский язык. Кроме того, институт планирует подготовить команду специалистов, которые будут отслеживать соблюдение технологии производства на купивших ее заводах.

По данным вице-премьера Татьяны Голиковой, купить российскую вакцину хотят 27 стран, в том числе Белоруссия, Азербайджан, Бразилия, Венесуэла, Казахстан. В России вакцину будут производить несколько фармацевтических заводов, до конца года объем производства должен достичь 1,5 млн доз в месяц.

Ранее глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что для «пострегистрационных» плацебо-контролируемых исследований вакцины "Спутник V" формируются группы добровольцев из 40 тысяч человек.

Самое читаемое
11.05.2021