Качество зрения: как сохранить здоровье глаз с помощью питания
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
На здоровье глаз влияет множество различных факторов, начиная от образа жизни и возраста, заканчивая различными заболеваниями. Королевский национальный институт слепых (Royal National Institute of Blind People, RNIB) дал несколько советов о том, как можно использовать пищу для улучшения здоровья глаз.

Согласно некоторым исследованиям, здоровое питание может снизить риск развития заболеваний глаз, хотя эта связь не так сильна, как, например, в случае с болезнями сердца, говорится на сайте организации. "Тем не менее, здоровая сбалансированная диета, богатая фруктами и овощами, может помочь сохранить ваши глаза настолько здоровыми, насколько это возможно", – добавляют специалисты.
Необходимые питательные вещества может дать рацион питания, основанный на продуктах, богатых белком, таких как мясо, рыба и бобовые, молочных продуктах и не слишком большом количестве жира. В то же время неправильное питание, которое приводит к увеличению веса, вредно для здоровья глаз.
"Некоторые осложнения избыточного веса могут вызвать проблемы со зрением. К ним относятся окклюзии сосудов сетчатки, проблемы с глазами при диабете и заболевания глаз, связанные с инсультом", – поясняют специалисты.
Среди продуктов, наиболее полезных для здоровья глаз, Kraff Eye Institute выделил:
- жирную рыбу;
- орехи (особенно миндаль и фундук);
- цитрусовые (лимон, лайм, грейпфрут и апельсин);
- листовую зелень;
- яйца;
- говядину;
- бобовые (особенно чечевицу).
Ранее специалисты рассказали, что продукты с высоким содержанием антиоксидантов, ряда минералов и витаминов играют важную роль в поддержании здоровья глаз. Хорошим источником этих полезных веществ становятся фрукты и ягоды.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".