Наверх
18 января 2022

Качество зрения: названы полезные при близорукости витамины и микроэлементы

Топ продуктов для хорошего зрения
©коллаж Shutterstock/Fotodom

Близорукость – это дефект зрения, при котором человек хорошо видит вблизи, но плохо вдали. Как отметил глава Rebuild Your Vision Тайлер Соренсен (Tyler Sorensen), существует множество исследований, указывающих на то, что это состояние передается по наследству. Чаще всего близорукость диагностируется у детей в подростковом возрасте, однако иногда развивается и у взрослых. В группе риска оказываются люди, которые проводят много времени за чтением или перед монитором компьютера.

По словам Соренсена, есть несколько способов профилактики проблем со зрением. Один из них – придерживаться сбалансированной диеты. Специалист отметил, что при близорукости полезно включать в рацион продукты, богатые витаминами С и D, кальцием, селеном, магнием и хромом.

Например, витамин D можно получить, употребляя в пищу морскую рыбу, такую как лосось и тунец, а также яйца и грибы. Витамин С имеет решающее значение для здоровья глаз, поскольку он помогает организму вырабатывать и сохранять соединительную ткань, а также поддерживать здоровье кровеносных сосудов, добавил Соренсен. Роговица глаза содержит коллаген, который составляет основу соединительной ткани. Последняя, в свою очередь, получает питательные вещества из фруктов и овощей, богатых витамином С. В больших количествах витамин содержится в цитрусовых, клубнике, брокколи, сладком перце, а также помидорах, напомнил эксперт.

Магнием богаты миндаль, авокадо, коричневый рис, кешью, чечевица, арахис, шпинат и цельнозерновой хлеб. В качестве источников кальция Соренсен советует молочные продукты и печеные бобы.

Селен можно получить употребляя бразильские орехи, лосося, палтуса, ветчину, сардины, креветки, коричневый рис, яйца и говядину, добавил специалист. Еще один микроэлемент, важный для здоровья глаз, – хром, поскольку он помогает сбалансировать внутриглазное давление. Лучшими его источниками Соренсен назвал лук и помидоры.

Ранее Тайлер Соренсен рассказал, как справиться с высоким внутриглазным давлением без лекарств. По его словам, есть несколько простых методов.

Самое читаемое