Наверх
18 января 2022

Качество зрения: о пользе витамина B12 для здоровья глаз рассказали ученые

Нехватка витамина B12 и зрение
©коллаж Shutterstock/Fotodom

Зрение может ухудшиться по многим причинам: из-за различных заболеваний, генетической предрасположенности, а также из-за недостатка определенных витаминов в организме. Ученые выяснили, что витамин B12 может влиять на остроту зрения.

Одним из осложнений, связанных с нехваткой этого витамина, является оптическая нейропатия – повреждение зрительного нерва, которое ухудшает качество зрения.

Ученые рассмотрели один клинический случай, который доказал способность витамина B12 влиять на зрение. 63-летний мужчина обратился в офтальмологическую клинику по поводу операции по удалению катаракты после постепенного ухудшения зрения в течение предыдущих двух месяцев.

Мужчине был поставлен диагноз дефицита витамина B12 в результате анализа крови. Тогда ему прописали добавки этого витамина и фолиевую кислоту, однако они не смогли восполнить недостаток B12. После этого некоторое время витамин вводили мужчине внутримышечно, кроме того, он принимал фолиевую кислоту.

У пациента также была диагностирована двусторонняя оптическая нейропатия из-за дефицита витамина B12. Через пять месяцев мужчина сообщил, что его зрение немного улучшилось со времени последнего осмотра. Также улучшились показатели остроты зрения. Кроме того, через девять месяцев зрение стало еще лучше, и мужчина смог восстановить свои водительские права. Анализы показали, что уровни B12 и фолиевой кислоты в сыворотке крови заметно увеличились.

Это не единственный случай, когда прием витамина B12 помог улучшить остроту зрения. Схожий пример с 68-летним мужчиной, у которого в течение нескольких месяцев наблюдалось двустороннее снижение центрального зрения, описан на сайте Национального центра биотехнологической информации США (National Center for Biotechnological Information, NCBI).

Специалисты Thyroid Patient Advocacy объяснили, что необычное ухудшение зрения из-за дефицита витамина B12 связано с повреждением зрительного нерва. Дело в том, что из-за нехватки вещества нервный импульс, который идет от глаза к мозгу, не может передаваться правильно, что неизбежно приводит к потере зрения.

Хорошее зрение можно сохранить до старости. Большую роль в этом играют определенные витамины, поддерживающие здоровье глаз. Основные из них перечислила врач-офтальмолог.

Самое читаемое