Наверх
9 декабря 2021

Качество зрения: необходимые для глаз витамины назвала офтальмолог

О пользе витаминов для глаз
©коллаж depositphotos.com

Хорошее зрение можно сохранить до старости. Большую роль в этом играют определенные витамины, поддерживающие здоровье глаз. Основные из них перечислила врач-офтальмолог Городской клинической больницы №15 имени Филатова Юлия Исаева.

Витамин А

Витамин А (ретинол) помогает ночному зрению и способствует увлажнению глаз, предохраняя их от пересыхания. А недостаток ретинола приводит к ухудшению зрения в сумерках, появлению конъюнктивитов и характерной сухости роговицы.

Витамины группы B

Витамины группы B способствуют снижению негативного влияния некоторых аминокислот на сосуды глаз и улучшают кровообращение. Кроме того, они оказывают на организм такое же воздействие, как антиоксиданты. Благодаря этому снижается риск развития глаукомы и катаракты.

  • витамин B2 (рибофлавин) защищает сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • ниацин (витамин B3) применяют для лечения сосудистых расстройств в глазу. Он способствует расширению кровеносных сосудов, что улучшает кровоснабжение зрительного нерва;
  • при недостатке витамина В6 (пиридоксина) глаза сильно напрягаются и быстро утомляются. Также могут развиваться воспалительные заболевания слизистых, включая конъюнктивы. Помимо этого, при дефиците витамина B6 появляется подергивание век;
  • из-за недостатка витамина B12 (цианокобаламина) происходит нарушение кровоснабжения глазного яблока.

Витамин C

Витамин C (аскорбиновая кислота) выполняет множество важных функций в организме. Также он важен и для здоровья глаз. Согласно исследованиям, в глазу у людей, страдающих катарактой, витамина С намного меньше нормы, говорится на сайте больницы.

Витамин Е

Витамин Е (токоферол) является мощным антиоксидантом. Он замедляет процессы старения и может отодвинуть появление возрастной дальнозоркости.

Большинство людей не задумываются о здоровье глаз, пока что-то пойдет не так. Однако специалисты утверждают, что своему зрению можно помочь еще до того, как наступят неприятные симптомы. Для этого нужно включить в рацион определенные продукты.

Самое читаемое