Наверх
5 декабря 2021

Качество зрения: врач раскрыла достоинства и недостатки лазерной коррекции

Популярные заблуждения о лазерной коррекции зрения
©Shutterstock/Fotodom

В настоящее время лазерная коррекция зрения приобретает все большую популярность как метод восстановления функций глаза. С помощью такой операции можно избавиться от близорукости, дальнозоркости или астигматизма. Однако, как и у любой процедуры, у нее есть свои достоинства и недостатки, рассказала офтальмолог ФГБНУ НИИ глазных болезней Регина Шайдуллина.

В первую очередь врач подчеркнула, что лазерная коррекция не является лечением. С помощью операции нельзя избавиться от глазных заболеваний или устранить их причину. По словам Шайдуллиной, эта процедура – такой же метод коррекции миопии, как очки или контактные линзы, сообщает "Мир24". "То есть она не лечит миопию и не устраняет ее причину. Нет определенных ограничений по степени миопии в показаниях к лазерной коррекции зрения", – пояснила она.

Тем не менее доктор отметила, что есть строгие показания к этой операции. В частности, пациент должен быть старше 18 лет, и стабильный минус должен быть в течении минимум года.

Среди противопоказаний чаще всего – дистрофические и дегенеративные заболевания роговицы, отслойка сетчатки, синдром сухого глаза в тяжелой степени, инфекционные заболевания и прогрессирующая глаукома. Кроме того, лазерную коррекцию не будут проводить пациентам с тонкой роговицей, а также беременным и кормящим женщинам.

При этом Шайдуллина посоветовала делать коррекцию сразу на два глаза, а не по очереди. Сама операция проводится на роговице глаза. Воздействие лазера на нее минимально и наилучшего результата можно добиться, если сделать коррекцию в возрасте от 18 до 45 лет. В этом случае речь часто идет о стопроцентном восстановлении зрения, добавила врач.

Самое читаемое