Наверх
23 июля 2021

Нехватка витамина B12: как обнаружить дефицит по глазам

девушка трет глаза
©Shutterstock / Fotodom

Дефицит витамина B12 негативно сказывается на нервной системе, вызывая покалывания и онемение конечностей, мышечную слабость, проблемы с ходьбой. Однако не все знают, что нехватка этого микроэлемента также может сказаться на состоянии глаз человека.

Речь идет о блефаропластоме. На первых порах состояние выражается не очень заметно – появляется подергивание век, дискомфорт в глазах. В основном такое "дрожание" длится несколько секунд и затрагивает верхнее веко. Проявляться состояние под названием миокома может как на одном, так и на двух глазах сразу.

Кого поражает блефаропластома

На первый взгляд безобидный спазм в районе глаза может стать неочевидным признаком серьезных заболеваний. Как отмечает Express, это состояние чаще проявляется у женщин, при этом нехватка витамина B12 может наблюдаться не только у взрослых, но и у детей. Для которых дефицит влечет развитие:

  • хореи;
  • тремора;
  • миоклонии;
  • подергиваний и других неконтролируемых движений тела.

Ранее "Профиль" рассказал, чем еще может быть полезен витамин B12. Оказывается, он способен поддерживать здоровье клеток и даже стать средством профилактики некоторых серьезных болезней. Чтобы восполнить дефицит витамина B12, необходимо составить правильный рацион. В основном этот микроэлемент содержится в мясе и рыбе. Но существуют и другие продукты, способные помочь избежать недостатка витамина тем, кто не любит мясо.

Самое читаемое
23.07.2021