Наверх
19 апреля 2021

Как остановить образование тромбов: четыре простых способа снизить риск

пожилые люди дома занимаются спортом
©Shutterstock / Fotodom

Сгустки крови, также известные как тромбы, образуются, когда тромбоциты стараются быстро восстановить поврежденные кровеносные сосуды. Пытаясь закрыть их, чтобы помешать прохождению сквозь стенки большого количества крови, они притягивают другие тромбоциты.

Всего существует несколько факторов риска образования тромбов, включая курение, беременность и вес. Чтобы снизить его, следует придерживаться нескольких простых правил, сообщает Express.co.uk.

Движение – жизнь

Из-за пандемии коронавируса многие были вынуждены перейти на удаленный формат работы. В результате время, проводимое в состоянии физического покоя, увеличилось в несколько раз. Врачи предупреждают, что низкая физическая активность замедляет кровоток и увеличивает риск образования тромбов. Чтобы предотвратить развитие заболевания, следует периодически делать небольшую гимнастику, которая заставит кровь течь быстрее.

Бросить курить

Одним из самых известных факторов риска образования тромбов является курение, поскольку оно способствует повреждению сосудов. Эта вредная привычка также заставляет тромбоциты слипаться больше, удваивая риск свертывания крови.

Похудеть

То же самое можно сказать и об ожирении, хотя пока точного механизма зависимости одного от другого ученые не знают. Известно, что у людей с лишним весом может развиться тромбоз глубоких вен (ТГВ) или тромбоэмболия легочной артерии. По мнению специалистов, повышенный уровень жира в организме мешает крови течь по венам, изменяет ее состав и способствует воспалению.

Спорт

Некоторые люди не имеют проблем с весом, однако склонны к чрезмерной свертываемости крови. В этом случае лучшее решение – начать тренироваться. Ученые доказали, что активный образ жизни положительно влияет на кровоток и улучшает здоровье в целом.

Ранее эксперты сообщили, что существует ряд характерных признаков, указывающих на образование тромба. К ним в том числе относится покраснение или повышение температуры отдельного участка тела.

Самое читаемое
19.04.2021