Наверх
17 сентября 2021

Как продлить жизнь: одно задерживающее развитие деменции занятие назвали ученые

Мозг исследования наука
©Shutterstock / Fotodom

Риск возникновения деменции увеличивается с возрастом. С годами мозг человека может ослабевать, начинают появляться проблемы с памятью, мышлением и вниманием. Большую роль в предотвращении слабоумия играет образ жизни.

Ученые и медики уверены, что правильное питания, регулярная физическая активность и различные тренировки для мозга могут защитить от снижения когнитивных функций. Названо еще одно занятие, задерживающее развитие деменции.

Согласно исследованию, выполнение роли бабушек и дедушек может значительно снизить шансы на появление болезни. В эксперименте участвовали 186 австралийских женщин в возрасте от 45 лет, которые заботились о внуках определенное количество времени и затем проходили специальные тесты на определение когнитивных способностей.

В результате исследования выяснилось, что самые высокие способности мозга демонстрируют женщины, которые проводят один день в неделю, ухаживая за внуками. При этом в случае, если роль бабушки выполняется пять и более раз в неделю, у таких женщин отмечаются более низкие когнитивные функции. В том числе страдает память и скорость обработки поступающей информации. В любом случае забота о внуках может предотвратить социальную изоляцию, которая иногда вызывает депрессию и даже более раннюю смерть.

Ранее сообщалось, что определенные виды активности могут сильнее остальных занятий снижать риск деменции. К ним относятся бальные танцы и еще 4 вида активности.

Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021