Как снизить сахар в крови: лучшие ягоды при диабете 2-го типа
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Постоянно повышенный уровень сахара в крови увеличивает риск развития сердечных заболеваний, болезней почек и потери зрения. Важную роль в стабилизации глюкозы в организме играет диета. Однако отказываться от всех сладких продуктов необязательно. Диетолог Сара Гароне (Sarah Garone) посоветовала обратить внимание на чернику и ежевику.
Ежевика
Ежевика имеет довольно низкий гликемический индекс (ГИ) – 25. Это относительный показатель влияния углеводов в продуктах на изменение уровня глюкозы в крови. По данным Mayo Clinic, продукты с индексом от 1 до 55 относятся к продуктам с низким ГИ, с индексом от 56 до 69 – со средним ГИ, а выше 70 – с высоким. Таким образом, ежевика не вызывает сильных скачков сахара, в отличие от фруктов с высоким ГИ, таких как манго или виноград, пояснила диетолог.
Кроме того, ежевика богата клетчаткой. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием этого вещества помогает бороться с резистентностью к инсулину и снизить риск развития диабета второго типа.
Черника
Она содержит 2,4 г клетчатки на 100 г и имеет ГИ 53. Обзор нескольких исследований 2016 года показал, что ягоды оказывают антидиабетическое действие на людей и животных. Одной из самых полезных считается дикая черника, которая также богата антиоксидантами, способными уменьшать общее воспаление в организме.
Ранее было установлено, что снизить сахар в крови может еще одна ягода. Исследование провели ученые из Университета Восточной Финляндии.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".