Наверх
16 сентября 2021

Как сохранить здоровье мозга с возрастом: одну простую привычку назвали ученые

мозг исследования
©Shutterstock / Fotodom

Человеческий мозг может постоянно трансформироваться. В лучшую или худшую сторону – часто зависит от того, какой ведется образ жизни. Новое исследование показало, что большую роль в здоровье мозга играет физическая активность. При этом ученые выяснили, что именно может лучше всего влиять на этот важнейший орган.

За основу специалисты взяли белое вещество, которое соединяет и поддерживает клетки мозга. Его обновление потенциально улучшает способность думать и запоминать с возрастом. По словам ученых, белое вещество способно реконструировать себя, когда человек начинает быть более активным. При этом у людей с малоподвижным образом жизни с возрастом оно имеет тенденцию истончаться, что может привести к снижению когнитивных способностей.

Согласно исследованию, опубликованному в NeuroImage, ходьба лучше всего влияет на здоровье белого вещества, а, следовательно, и всего мозга. Эксперты советуют взять за привычку ежедневные прогулки. Была также проверена эффективность танцев и упражнений на растяжку при улучшении здоровья мозга.

В качестве испытуемых нейробиологи взяли почти 250 женщин и мужчин старше 60 лет, которые были в целом здоровы, но вели сидячий образ жизни. Их разделили на группы, где одни начали интенсивно ходить три раза в неделю около 40 минут, другие с такой же периодичностью приступали к растяжке, а третьи занимались танцами. Спустя шесть месяцев они вернулись в лабораторию, где были зафиксированы их результаты.

В лучшей форме оказались те, кто занимались ходьбой и танцами. Снимки мозга показали, что белое вещество обновилось, нервные волокна в определенных частях мозга стали крупнее, а любые повреждения тканей уменьшились. При этом с тестами на память участники из группы ходьбы справились успешнее. Отмечается также, что у тех, кто в течение полугода не занимался подобной физической активностью, наблюдалось ухудшение здоровья белого вещества и падение когнитивных показателей.

Защитный барьер нервных клеток головного мозга с возрастом ослабевает. Поэтому с годами возникает риск нарушений функций этого органа. Врач рассказал, как сохранить память и ясный ум.

Самое читаемое
16.09.2021
15.09.2021