Как справиться с постковидным синдромом, объяснила терапевт
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Даже легкое течение коронавирусной инфекции или молодой возраст больного не становятся гарантией, что не возникнет последствий для здоровья. По статистике, на постковидный синдром жалуются 30-60% пациентов.
Он может выражаться в повышенной утомляемости, болях и ломоте в мышцах и суставах, одышке. Врачи сталкиваются и с более тяжелыми последствиями. Как рассказала "РГ" заведующая терапевтическим отделением одного из московских консультационно-диагностических центров Любовь Дулова, почти всегда пациенты жалуются на слабость, астению и тревожность.
Вот какие советы переболевшим дает врач:
- контролировать уровень кислорода в крови, в том числе при обычных ежедневных нагрузках (ходьба, домашняя работа и пр.), не лишним будет купить пульсоксиметр;
- совместно с врачом оценить риск тромбозов. Он повышается при варикозе, ожирении, приеме гормональных контрацептивов и т.д.;
- следить за сердечным ритмом: перебои в работе сердца, учащение пульса могут оказаться признаками серьезного осложнения – миокардита (воспалительного процесса сердечной мышцы, миокарда);
- если восстановление идет тяжело и медленно, также необходима помощь врача;
- возможно, потребуется коррекция терапии: коронавирус может провоцировать ухудшение течения хронических заболеваний.
Какие обследования могут потребоваться:
- электрокардиография;
- анализы крови и мочи;
- исследование крови на свертываемость;
- анализ на маркеры воспаления;
- рентген или КТ (при наличии показаний) органов грудной клетки;
- исследование функции внешнего дыхания (спирография).
Как писал "Профиль", даже те, кто перенес инфекцию в легкой форме, могут отмечать всевозможные неприятные симптомы. Минздрав заявил о необходимости прохождения реабилитации такими пациентами.
Сегодня российские медики относятся к коронавирусу не как к респираторной инфекции, которая поражает легочную ткань, а, скорее, как к системному васкулиту. В связи с этим врач назвала возникающие спустя месяцы после заражения COVID-19 симптомы. По ее словам у некоторых болезнь протекает от шести до восьми месяцев.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".